Мы используем cookies, чтобы оптимизировать функциональность нашего сайта и в определенных маркетинговых целях. Вы соглашаетесь на использование нами cookies нажав на "Разрешить cookies» или, продолжив просматривать этот веб-сайт. Нажмите сюда, чтобы ознакомиться с политикой Приватности и использования Cookie.
40,000+ продуктов и 1,5 млн закупщиков. Присоединяйтесь!

Из первых уст: архитектор Владимир Плоткин о концертном зале «Зарядье»

12.02.2019
Из первых уст: архитектор Владимир Плоткин о концертном зале «Зарядье»

 

Концертный зал «Зарядье», официально открытый ко дню города — вероятно, самая  ожидаемая и обсуждаемая постройка последних лет. Количество публикаций о новом концертном зале зашкаливает, но профессиональная пресса фокусировалась в основном на эстетических аспектах здания. Мы встретились с главным архитектором и партнером ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным, чтобы поговорить о технических аспектах проекта.

 

Современные высокотехнологичные здания, спроектированные, по выражению Жана Нувеля, в парадигме «эстетики чуда» построены из вполне вещественных строительных материалов и подчиняются общим законам физики. Вдвойне интересно, как все устроено в здании, производящем впечатление космического объекта и обещающего посетителям невиданные впечатления от многообразных трансформаций внутреннего пространства.

 

Фото предоставлено ТПО «Резерв»

 

Владимир Плоткин: Все началось с конкурса на концепцию парка. Объем концертного зала с самого начала входил в функциональную программу, но участники должны были только определить его место в парке, а архитектурная концепция самого здания в предмет конкурса не входила. Победители, американское бюро Diller Scofidio + Renfro, в отличие от многих других участников не просто разместили условный объем концертного зала на территории парка, но интегрировали его в структуру ландшафта. Парк они придумали холмистый, и в один из этих холмов встроили концертный зал, прижав его к Китайгородской стене. Кроме того, им принадлежит идея стеклянной оболочки, так называемой «коры», накрывающей парк на холме (то есть, на крыше зала ).

 

 

Пространство под «корой» должно было стать одним из главных аттракционов парка. Предполагалось, что оно останется частью открытого паркового пространства, доступного для всех посетителей, но за счет крыши там образуются особые, более комфортные, климатические условия. Помимо очевидной функции защиты от осадков, стеклянная крыша создает эффект теплицы: там всегда в холода будет немного теплее, а летом прохладнее — за счет движения потоков воздуха. Чтобы обеспечить такой эффект без использования какого-либо механического инженерного оборудования, а только за счет естественного перетекания воздушных масс из-за разницы температур в разных точках, была рассчитана форма оболочки, ее геометрия была задана параметрически.

 

Кроме того, в северной и восточной частях зоны под «корой» есть подвижные вертикальные экраны, блокирующие ветер и аккумулирующие тепло, а в оболочке — люки, открывая и закрывая которые можно регулировать температуру воздуха.

 

Иллюстрация предоставлена ТПО «Резерв»

 

WB365: Парк «Зарядье» проектировался большой «сборной». Какую роль в организации процесса играло ТПО «Резерв»? 

 

Владимир Плоткин: Мы заняли второе место в конкурсе на парк, и в финальное решение мастерплана парка вошло наше предложение выхода к реке. Кроме того, нам заказали проект здания концертного зала и проект «коры». Но парк, здание концертного зала и «кора» — это разные объекты капитального строительства с отдельными проектными командами. При этом концертный зал, напомню, «зарыт» внутри холма, а «кора» накрывает холм.

 

Наше бюро проектировало здание концертного зала и «кору», которые конструктивно связаны между собой, но между ними расположен еще один объект капитального строительства — поверхность холма, относящаяся к парку и находящаяся в ведении другого проектировщика, команды американского бюро Diller Scofidio + Renfro и МАХПИ. Конструкции одного нашего объекта должны были соединиться с другим нашим объектом и «прокалывали» чужой объект. С точки зрения координации, это был настоящий челлендж! Где кончается парк, а где начинается зал, неочевидно, но понятно, что эксплуатируемая кровля — это часть здания.

 

Кроме того, мы внесли кое-какие изменения в дизайн парка: например, мы сдвинули местоположение концертного зала вглубь от Китайгородской стены относительно проекта наших американских коллег. Diller Scofidio + Renfro предполагали, что главный вход будет изнутри парка, а мы сориентировали его на город, разместив между новым концертным залом и проектируемой гостиницей на Варварке небольшую городскую площадь с проходами через арки Китайгородской стены. Зато американские коллеги помогли нам с разработкой «коры»: они выполнили математическое моделирование микроклимата и, в соответствии с ним, задали геометрию поверхности, на основе которой мы уже делали чертежи.

 

Читайте продолжение статьи>>

Другие интересные новости
Новости, которые могут быть интересными для Вас